Der Riesling - des Deutschen liebste Traube
Der Riesling wächst in allen deutschen Anbaugebieten, nimmt eine Rebfläche von weit über 20.000 Hektar in Anspruch und erfreut sich stetig größer werdender Beliebtheit. Der Riesling gilt als die Vorzeigetraube in Sachen deutsche Weinkultur. Aber was macht Riesling so besonders? Wie und wo entsteht diese Traube?
Der Riesling gehört zu den langsam reifenden Rebsorten, deren Charakteristika vor allem die fruchtige präsente Säure ist. Die spätsommerliche bis herbstliche Sonne des Nordens von Deutschland vollendet den Reifeprozess. Der Riesling ist zwar recht wählerisch was seine Lage betrifft, der Boden muss dafür ein um einiges weniger strenges Reglement erfüllen. Je nach Standort der Reben entwickeln sich sehr unterschiedliche Ausprägungen, was wiederum dazu einlädt, den Anbau kreativer zu gestalten. Am wohlsten fühlt sich die Rebe an steilen und steinigen Hängen, meist entlang von Flüssen, da der steinige Untergrund hervorragend die Wärme speichern kann.
Spricht man über deutsche Weine, spricht man über Riesling
Keine andere Rebsorte hat in Deutschland so einen Sonderstatus wie der Riesling - er gilt als absolutes Aushängeschild des deutschen Weinanbaus, was wiederum die enormen Anbauflächen von vielen tausend Hektar begründet. 45% aller Rieslingweine stammen von deutschen Weinberge. So kann man grob sagen, dass knapp die Hälfte des Weltweit angebauten Rieslings aus Deutschland kommt.
Der Genussfaktor
Rieslingweine eignen sich zum Beispiel aufgrund ihrer Leichtigkeit zum perfekten Sommerwein. Der erfrischend junge Charakter dieser Weine scheint sich an einem lauen Sommerabend noch um ein vielfaches besser zu entfalten als ohnehin schon. Auch als Begleitung zum Essen wird oft der Riesling empfohlen. Hierbei wird meist eine etwas weiter gereifte Variante, die Spätlese, gewählt, da sie trotz des höheren Reifegrads eine angenehme Mischung verbunden mit ihrer jungen Dynamik bieten. Gedünsteter Seefisch, helle Saucen, mageres Hühnerfleisch und Frischkäse gehören dabei zu den meist gewählten Kombinationen. Fruchtig süße Spätlesen eignen sich zudem hervorragend, um dem süßen Dessert den letzten Schliff zu geben.
Die Vielseitigkeit des Rieslings
Wie schon angedeutet ist der Riesling durch seine diversen Ausprägungen ein sehr wandelbarer Wein. Der Ausbau dieser Weine erfolgt teilweise ganz traditionell im Holzfass, was immer eine ganz eigene natürliche und dezente Note mit sich bringt.
Wie sieht ein Riesling aus?
Der klassische Riesling bringt eine blasse Gelbfärbung mit leichtem Grünstich mit sich. Der Duft balanciert zumeist zwischen dominierenden Apfel- und Pfirsichnoten, die sich im Mund dann zu einer rassigen Süße dazugesellen. Ältere Gewächse weisen ab und zu sogar einen leichten Petrolton auf, was neben dem vollmundigen und überraschenden Geschmack gleichzeitig auch im Glas einiges hermacht.
Der Rieslingsekt
Da der Riesling eine natürliche eigene Säure mitbringt bietet er großes Potenzial, um zu Sekt verarbeitet zu werden, da dort auf Weine zurückgegriffen wird, die von Natur aus einen höheren Säuregehalt aufweisen.
Man spricht beim Rieslingsekt von einem der besten Schaumweine, den es auf dem Markt gibt. Die Balance der fruchtigen Pfirsich- Apfel-, und Birnennoten gepaart mit der prickelnd frischen Säure machen ihn unter anderem zu so einem beliebten Sekt. Der Rieslingsekt kann lange lagern, das schadet dem Aroma nicht. Der Geschmack bleibt geschmeidig und zugleich kraftvoll, verweilt eine Zeit am Gaumen und schließt mit einem langen und zugleich dezenten Abgang ab.
Wie findet ihr den perfekten Riesling für euch?
Beim Riesling sind euch so gut wie keine Grenzen gesetzt, jeder wird auf seinen Geschmack kommen. Die einen mögen es süß, die anderen herb - die einen suchen einen frischen und leichten Sommerwein, die anderen den perfekten Begleiter zum Essen. Schaut euch bei uns im Shop an, welche Ausprägungen die einzelnen Rieslingweine mit sich bringen und welcher zu euch passt. Wir haben uns darum gekümmert, dass euch der Shop eine echte Stütze bei der Wahl des richtigen Weins ist, denn aufgrund der großen Variabilität dieser Königin der Weintrauben sind auch die Ausprägungen mindestens genau so unterschiedlich wie die Geschmäcker.
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