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D wie Dora 85 Begriffe

D.O.

Die Abkürzung für „Denominación de Origen“.

Damigiana

Das sagen die Italiener zu einer großen Bauchflasche.

Dao

Eines der bekanntesten Weinanbaugebiete in Portugal. Hier, in der Nähe der Stadt Viseu, entsteht richtig guter Stoff! Das Gebiet gehört zur Weinanbauregion Bairas und ist bekannt für seine kargen...

Daube

Eine Strebe zum Bauen eines Barriquefasses.

Dealu Mare

Ein Weinanbaugebiet in Rumänien nördlich der Stadt Bukarest. Dort schmiegen sich die Reben über eine Länge von 60 km an die südlichen Karpaten. Mit einer tollen Aussicht in Höhenlagen zwischen...

Dechant

Die Lagenbezeichnung, eines Weinbergs im Kamptal. Dort entstehen leckere Weißweine aus der Rebsorte Grüner Veltliner und Rotweine aus Spätburgunder.

Deckrot

Der Name einer alten deutschen Rebsorte. Sie wurde 1939 aus den Rebsorten Grauburgunder und Färbertraube gezüchtet.

Deckwein

Man könnte ihn auch Schummelwein nennen. Er wird dazu verwendet einem hellen Rotwein eine dunklere Farbe zu verleihen.

Degorgieren

Einer der letzten Schritte bei der Herstellung eines Schaumweines nach der Flaschengärung. Mehr dazu bei Schaumwein.

Degustation

Ist das schickimicki Wort für eine Weinprobe.

Dekanter

Oder auch Karaffe ist ein vasenähnelndes Gefäß zum Dekantieren eines Weines. Mehr dazu bei Dekantieren.

Dekantieren

Karaffieren, das Umgießen des Weines in eine Karaffe, um ihn von seinem Depot zu trennen oder ihm Luft zu geben. Die Oxidation kann jungen und etwas kantigen Weinen mehr Harmonie verleihen.

Delicado

Das sagen die Spanier zu feinem Wein.

Delicato

Das sagen die Italiener zu feinem Wein.

Delikat

Das kann man zu einem Wein sagen, welcher sich durch unaufdringliche Vielfältigkeit interessant macht, ohne schwer zu sein.

Delta

Ein Weinanbaugebiet im Central Valley , Kalifornien.

Demeter

Ein Siegel, das Weine tragen dürfen, welchen nach den Regeln des biodynamischen Weinbaus hergestellt wurden. In 1920 gegründet gehören weltweit überwiegen Landwirtschaftsbetriebe aus Deutschland...

Demi sec

Ist die französische Bezeichnung für halbtrocken und bezeichnet den im Wein messbaren Restzuckergehalt zwischen 33 bis 50 g/l.

Demijon

Das sagen die Engländer zu einer großen Bauchflasche für Wein.

Denominacao de origem controlada

, kurz DOC, steht für die wichtigste Herkunftsbezeichnung eines Weines in Portugal. Sie bezeichnet die höchste Qualitätsstufe von Weinen gemäß dem portugiesischen Weingesetz.

Denominación de Origen

Kurz D.O., zweithöchste Qualitätsstufe spanischer Weine.

Denominazione di origine controllata

Kurz DOC, steht für eine kontrollierte Herkunftsbezeichnung und grenzt die Qualitätsweine von den einfachen Tafelweinen ab. Qualitätsweine müssen nach festgelegten Vorschriften hergestellt werden,...

Depot

Bezeichnung aus dem Französischen für die Weintrubstoffe, welche sich meist am Flaschenboden sammeln und daher oftmals auch Bodensatz genannt werden.

Dessertwein

Sobald ein Wein eine gewisse Süße mit sich bringt, eignet er sich gut dazu ihn mit leckeren Süßspeisen zu kombinieren.

Destillation

Oder auch das Brennen von Wein führt dazu, dass beim Erhitzen der Alkohol von Wasser und festen Bestandteilen getrennt wird.

Deutsche Weinstraße

Beliebtes Reiseziel für Weintouristen im Weinanbaugebiet Pfalz.

Deutscher Sekt

, eine gesetzlich festgelegte Bezeichnung für deutschen Sekt, welche bestimmten Anforderungen des Weingesetztes entspricht.

Deutscher Tafelwein

Eine im Weingesetz eingetragene Bezeichnung für eine bestimmte Art von Sekt.

Deutscher Weinfonds

Eine Einrichtung zur Förderung der deutschen Weinwirtschaft.

Deutsches Barrique-Forum

Barriquewein- Liebhaber, welche sich zu einem Verbund zusammengeschlossen haben, mit welchem sie den Ausbau im Barrique fördern und gemeinsame Projekte und Veranstaltungen organisieren.

Deutsches Weininstitut

Kurz das DWI, kümmert sich um die Vermarktung deutscher Weine im In- und Ausland. Zur seinen Aufgaben gehört die Marktforschung, Werbung, Verkaufsförderung und Pressearbeit.

Deutschland

Eines der ältesten und wichtigsten Weinbauländer der alten Weinwelt. Eine Fläche von über 102000 ha verteilt sich auf sechzehn Anbaugebiete: Baden, Franken, Ahr, Nahe, Mosel, Rheinhessen, Pfalz,...

Devon Valley

Ein Bereich des südafrikanischen Weinanbaugebietes Stellenbosch.

Diabetikerwein

Diesen Wein dürfen Zuckerkranke trinken. Hier darf der Glucosegehalt im Wein nur 4 g/l betragen, während Fructose unschädlich ist und der Gehalt bei 20 g/l liegen darf.

Diacetyl

Bekannt unter Biacetyl, kommt in Butter, Kakao, Bier und Honig vor und ist eine gelbgrüne Flüssigkeit mit einem Geruch, der an Butter erinnert.

Dicht

Das sagt man zum Geschmack, Geruch oder dem Aussehen von Weinen, welche intensiv und dicht wirken.

Dick

Ein dicker Wein, ist ein Wein, der irgendwie übertrieben kräftig und breit wirkt und im Extremfall sogar zähflüssig ist.

Dictrictus Austria Controllatus

Diese relativ neue Herkunftsbezeichnung dürfen besonders regionaltypische Qualitätsweine tragen.

Die Diois

Anbaugebiet im Vallée Rhône.

Dindarella

Eine venezianische Rotweinrebsorte.

Diolinoir

Rotweinrebsorte aus dem österreichischen Kanton Wallis, aus welcher Tannin betonte und harmonische Rotweine entstehen.

Dionysos

Der Sohn des Gottes Zeus und Gott der Fruchtbarkeit, Vegetation, des Weines.

Direktträger

Selbstträger, ein wurzelechter Rebstock, welcher nicht auf eine reblausresistente Unterlagssorte aufgepropft wurde.

Disarmonico

Das sagen die Italiener zu unharmonischem Wein.

DLG

Die Abkürzung für die „Deutsche Landwirtschaftsgesellschaft“.

DOCG

Die Abkürzung für Denominazione di origine controllata e garantita.

Doctor

Eine sehr bekannte Weinbergslage an der Mosel.

Dolce

Die italienische Geschmacksbezeichnung für süß.

Dolcetto

Eine, aus dem Piemont bekannte, Rotweinrebsorte. Hieraus entstehen fruchtbetonte, säurearme Rotweine.

Dole

Eine sehr bekannte Herkunftsbezeichnung für Rotweine aus dem schweizerischen Wallis. Sie sind mindestens 85% aus Spätburgunder und ergeben harmonische und fruchtbetonte Weine.

Domdechaney

Eine Weinbergslage, die ihren Namen von den Mainzer Domdechanten erhielt, welche am Fuße der Weinberge ihre Sommerresidenz hatten. Sie ist der Gemeinde Hochheim zugehörig, welche im...

Domina

Eine Rebsorte, welche aus der Kreuzung der Rebsorten Spätburgunder und Portugieser entstand.

Dominus

Ist ein sehr bekannter Rotwein aus Napa Valley, einem Weinanbaugebiet in Kalifornien.

Domprobst

Eine Spitzenweinlage für Riesling in Graach an der Mosel.

Donauland

So hieß das österreichische Weinanbaugebiet Wagram bis 2007.

Doosberg

Von dieser Weinbergslage in Oestrich-Winkel stammenden Rieslinge, gehören zu den besten im Rheingau.

Doppelmagnum

Eine spezielle Weinflaschenform mit drei Liter Füllvermögen.

Doppelstreckbogen

Eine spezielle Fruchtroutenform (siehe Fruchtrouten).

Doppelzentner

Eine im Weinbau gebräuchliche Einheit zum Messen von Masse und entspricht 100kg.

Doppler

Eine in Österreich vorkommende Zweiliterflasche für einfachen Tafel- oder Landwein.

Dornfelder

Ursprünglich gezüchtet, um als Deckrebsorte als Farbgeber auszuhelfen, entstehen aus ihr kräftige und fruchtige aber meist nur einfache Weine.

Dosage

Bei der Schaumweinbereitung gibt es zwei Sorten der Dosage. Zum einen wird einem Wein eine Fülldosage zugegeben, um den Grundwein in eine zweite Gärung zu schicken, damit die typische Kohlensäue...

Douro

Weine aus dem Dourotal des gleichnamigen Flusses in der Region Trás-os-Montes, dürfen diese Herkunftsbezeichnung tragen.

Doux

Eine französische Geschmacksangabe für süß und lieblich.

Dpw

Die Abkürzung für die Vereinigung Deutscher Prädikatswinzergenossenschaften.

Drahtrahmen

Hier werden die Reben mithilfe von gespannten Drähten an Pfähle gebunden.

Drainage

Fachausdruck für die Entwässerung des Weinberges.

Driesche

So nennt man eine Rebfläche, welche mindestens zwei Jahre nicht bewirtschaftet wurde.

Druckbehälter

Drucktank, diese speziellen Stahltanks werden vor allem bei der Herstellung von Schaum- und Perlwein verwendet, da sie auf großen Innendruck ausgelegt sind.

Dry

Englische Geschmacksbezeichnung für trocken bei Schaumweinen und bezieht sich auf einen Restzuckergehalt von 17 bis 35 g/l.

Dry-farming

Englische Bezeichnung für Weinberge, welche ohne Bewässerung bewirtschaftet werden.

Duft

ein Synonym für Aroma.

Dulce

Das sagen die Spanier zu süßem Wein.

Dumpf

Das sagt man zu muffig riechendem Wein.

Düngen

Durch das Düngen werden Böden oder Pflanzen mit organischen und mineralischen Nährstoffen versorgt.

Dunkelfelder

Eine deutsche Rotweinrebsorte.

Dünn

Mager, wässrig, Beschreibungsmöglichkeit für geschmacksarmen Wein mit wenig Extrakt.

Dur

Die französische Bezeichnung für durch viel Säure oder Tanningehalt hartwirkenden Wein.

Duras

Eine französische Rotweinrebsorte.

Durchgegoren

Bei einem durchgegorenen Wein wurde der Zucker am Ende der Gärung fast komplett in Alkohol umgewandelt.

Durchrieseln

Ein Synonym für Verrieseln.

Durif

Australische Bezeichnung für die Rebsorte Petit Syrah.

Duro

Die italienische Bezeichnung für durch viel Säure oder Tanningehalt hartwirkenden Wein.

DWF

Die Abkürzung für „Deutscher Weinfond“.

DWI

Die Abkürzung für das deutsche Weininstitut.